25 - 06 - 2019

День воссоединения Крыма с Россией

18 марта (начиная с 2014 года) в нашей стране отмечается День воссоединения Крыма с Россией.

 

 

Историческая справка

     Русско-турецкая война 1768—1774 годов положила конец османскому господству над Крымом. По мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на земли, а через 9 лет Крымский полуостров был присоединён к Российской империи.

     После Гражданской войны в России (1917—1922) Крым вошёл в состав РСФСР, в 1954 году по решению руководства страны был передан Украинской ССР с формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». При распаде СССР в 1992 году Крым автоматически остался в составе Украины.

      В марте 2014 года Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом была принята Декларация о независимости и проведён референдум о статусе Крыма. По его результатам Крым провозглашён независимым суверенным государством - Республикой Крым. В этот же день руководство республики направило предложение о принятии Республики Крым в состав России. 18 марта был подписан договор, по которому в составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.