Зачем нужны ВПР?

Для проверки знаний учащихся, как итоговая годовая работа, для самодиагностики школы. В старших классах (10-11) для стремления учащихся к глубокому изучению всех предметов, а не только тех, которые они выбрали для сдачи ЕГЭ.

Как проводится ВПР?

Это не экзамен, это контрольная работа, поэтому на нее отведен 1 урок, то есть 45 минут. В определенных классах, работы проводятся в единое время, по единым комплектам заданий по всей стране. Выбор класса, предмета и даты проведения - это выбор министерства образования, а школа отвечает за назначение педагогов, которые будут проводить работу и проверять ее. Проверяют по заранее присланным критериям. 

Влияет ли оценка за ВПР на триместровую или годовую отметку?

Это решение принимает конкретная школа, но скорее всего отметка за ВПР не будет иметь  значение. Но на аттестат девятиклассника и одиннадцатиклассника она никак не повлияет. Если ученик не справился с работой, то это будет сигналом для школы, самого ученика и его родителей о том, что не усвоен базовый курс. Школа в таких случаях должна будет провести соответствующую работу.

В целом ВПР - это не так страшно и не так сложно. Уже выпускаются различные пособия для подготовки, а с примерными вариантами работ можно ознакомится на официальных сайтах.